Оценка объектов интеллектуальной собственности

Разработки, патенты, ноу-хау, гудвилл — всё это нематериальные активы, которые способны повысить капитализацию бизнеса. Для того, чтобы понять  реальную или будущую пользу, их нужно оценить.

Что такое интеллектуальная собственность

Это закрепленное законом исключительное право и личные неимущественные права авторов на результаты интеллектуальной деятельности.

Результат интеллектуальной деятельности — нематериальный продукт, который создает человек или группа людей с помощью интеллектуального труда, например, сценарий фильма или методика синтеза химического вещества.

Объект интеллектуальной собственности — результат интеллектуальной деятельности, который находится под защитой правовых норм. Он становится таковым после государственной регистрации.

Объекты интеллектуальной собственности делятся на три группы, которые отличаются правовым режимом:

  1. Произведения науки, литературы и искусства. В эту категорию также входят программы для электронных вычислительных машин и базы данных, которые защищены авторским правом по умолчанию и не требуют государственной регистрации.
  2. Объекты промышленной собственности и средства индивидуализации. Сюда входят изобретения и промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров — к примеру, минеральная вода «Ессентуки».
  3. Нетрадиционные объекты. К ним относятся ноу-хау, топологии интегральных микросхем и селекционные достижения.

Особенности оценки объектов интеллектуальной собственности

В отличие от материальных объектов, у интеллектуальной собственности есть не только владелец, но и автор. Если это разные люди и между ними есть противоречия, то это осложнит оценку.

Один и тот же объект интеллектуальной собственности может оцениваться по-разному в зависимости от объекта оцениваемых прав (лицензия может быть исключительной или неисключительной), способа и территории использования, стадии, на которой находится объект интеллектуальной собственности, а также срока действия прав.

Цели оценки интеллектуальной собственности

  • Определить стоимость вклада в уставной капитал
  • Введести нематериальные активы в хозяйственный оборот
  • Оптимизировать налогообложение
  • Выдать или получить кредит под залог исключительных прав
  • Привлечь инвесторов
  • Введести нематериальные активы в хозяйственный оборот
  • Оптимизировать налогообложение
  • Выдать или получить кредит под залог исключительных прав
  • Привлечь инвесторов
  • Уступить права на нематериальный актив или выдать лицензию на его использование
  • Получить налоговую льготу

Разная интеллектуальная собственность приносит компании разную дополнительную прибыль, а цена производимого умственного продукта может кратно превышать стоимость материальных активов компании.

Основные принципы оценки интеллектуальной собственности

Существует ряд принципов, опираясь на которые, принято производить оценку интеллектуальной собственности предприятия:

  1. Принцип полезности — заключается в том, что нематериальные активы способны приносить доход и обеспечивать создание добавленной ценности в том или ином бизнес-процессе.
  2. Принцип замещения — цена объекта оценки определяется минимальной ценой приобретения объекта-аналога.
  3. Принцип ожидания — связан со стоимостью будущих денежных доходов от оцениваемого объекта, продолжительности их поступления и возможной ликвидационной стоимости актива.
  4. Принцип спроса и предложения – цена объекта зависит от рыночной ситуации.
  5. Принцип уровня конкуренции – на конкурентном рынке цены на объекты интеллектуальной собственности устанавливаются в ходе соперничества субъектов рынка.

Какие применяются подходы к оценке интеллектуальной собственности

  1. Сравнительный подход.

Стоимость прав на объект интеллектуальной собственности определяется сопоставлением цен, по которым продаются подобные объекты.

Минус подхода в том, что не существует двух абсолютно одинаковых объектов интеллектуальной собственности. Они отличаются по типу объекта, сроку правовой охраны, составу авторов и многим другим факторам. А преимуществом является возможность определить справедливую цену, которая будет соответствовать ситуации на рынке.

  1. Доходный подход.

Стоимость объекта определяется величиной будущих финансовых выгод его владельца. Объект рассматривается с точки зрения инвестиционной привлекательности.

  1. Затратный подход.

Стоимость определяется путем расчета затрат на создание такого же объекта собственными силами. В этом случае цена объекта и его рыночная стоимость, которая включает потенциальную или реальную прибыль, — это разные величины. Подход применяется в двух случаях: когда объект создан не для генерации прибыли, а, например, для собственных производственных нужд, и когда рыночная стоимость трудно определима с помощью других двух подходов.

Другие записи

Компании АйПиНоут Консалтинг и n’RIS объявляют о партнерстве
Компания АйПиНоут Консалтинг объявила о сотрудничестве с компанией n’RIS, лидером отечественного рынка онлайн-депонирования, создателем современной экосистемы цифровых сервисов для авторов и правообладателей.
Круглый стол «Новые перспективы отрасли интеллектуальной собственности в текущих реалиях»
Эксперты в области защиты интеллектуальных прав из Москвы и Екатеринбурга обсудили, как создание интеллектуального капитала поможет бизнесу развиваться в новых условиях. Какой на данный момент существует горизонт планирования, и какие возможности открываются в контексте ситуации.
Тезисы круглого стола о новых перспективах в сфере ИС для бизнеса
22 марта на площадке Технопарка ГК АйПиНоут Консалтинг провел круглый стол.
Мы открыты для новых партнерств!
В прошлом году участником группы стала юридическая компания LegalJazz.
Как прошел новогодний корпоратив
«Каждый раз это что-то увлекательное и мы обязательно учимся новому!»
Итоги международного форума «Два дня патентной аналитики»
Группу компаний представляли генеральный директор Царская привилегия Степан Реус и операционный директор АйПиНоут Консалтинг Андрей Левкин.
Итоги онлайн-форума «Самозанятые 2.0»
Участие приняли 13 спикеров — руководители бизнеса Екатеринбурга и топовые эксперты в разных областях.
Корпоратив на день рождения компании
Праздник получился насыщенным: кроме скоростных заездов на снежной трассе еще было посещение фермы — сыроварни «Никольская Слобода».
Международный форум «2 дня патентной аналитики» 18-19 ноября, Сочи
Степан Реус, генеральный директор ООО «Царская Привилегия», выступит с докладом на тему патентной аналитики.
Зарегистрировать нерегистрируемое или как спасти товарный знак
Зарегистрированный товарный знак – это один из инструментов повышения эффективности и конкурентоспособности бизнеса.