Получить патент в России и за границей: мифы и реальность

Патент исключительное право, предоставляемое на изобретение. Это самый надежный способ защитить интеллектуальную собственность не только от полного копирования, но и от создания конкурентами аналогов, работающих по тем же принципам. Патентование окружено большим количеством мифов, разберем основные из них.

  • Патентование удел крупных компаний

Миф. Даже одна (а чаще именно одна) перспективная разработка становится основой бизнеса. В развитых странах – стартап без интеллектуальной собственности, это не бизнес. 

  • Запатентовать можно только новое

И да и нет. Получить патент можно даже на улучшения известного технического решения. Хороший пример — появление оптического зума в сотовых телефонах: к известному решению (телефон с камерой) добавилось другое известное решение (движущиеся линзы). Первые такие телефоны появились относительно недавно — в середине нулевых годов.

  • IT нельзя запатентовать 

Миф. Программное обеспечение относится к охраняемым объектам авторского права. Также можно получить свидетельство на программу ЭВМ и защитить стратегически важную часть кода. Но мало кто знает, что еще можно получить патент на алгоритм, функционал и интерфейс IT-продукта. И такой вид патентования – лидирует по числу поданных заявок в мире.  

  • Патентование – это слишком сложно

Правда. Представление о сложности самостоятельной регистрации изобретения во многом оправдано: без опыта и специальных знаний составить заявку и оформить все документы не просто. Но дело не только в этом – если цель получение патента реальное использования – а не для того, чтобы повесить на стенку – то критически важно качество формулировок, потому что от этого напрямую зависит объем правовой охраны. Разумнее обратиться к квалифицированным специалистам, чтобы не наделать досадных ошибок.

  • Патентование – это слишком дорого

И да и нет. Услуги квалифицированных специалистов в России стоят – от 50 тысяч рублей. Дополнительно оплачиваются государственные пошлины – от 4 до тысяч рублей. Если же мы говорим про патентование за рубежом, то суммы можно смело умножать на 5 – соответственно возрастает и цена ошибки. 

Получить патент на изобретение в России — 5 шагов

  • Проверить изобретение на патентоспособность

Перед тем как подавать заявку, необходимо убедиться в том, что изобретение патентоспособно, а именно — провести патентный поиск по российским и зарубежным базам и найти аналогичные решения. 

Патентоспособным признается новое техническое решение, имеющее перспективы промышленного применения и изобретательский уровень (решение нетривиально и неочевидно). Без поиска нет смысла писать патентную заявку и тратить средства на оплату пошлин за регистрацию.

  • Подготовить документы для патентной заявки

Заявка подается в ФИПС и включает в себя:

  • заполненное заявление на регистрацию изобретения
  • описание технической разработки
  • формулу изобретения
  • реферат
  • дополнительные материалы, например, чертежи или иллюстрации

Документы должны быть оформлены с учётом требований к типографике. Иностранные имена, адреса и названия дублируются кириллицей и латиницей.

Описание изобретения содержит в себе:

  • возможные сферы применения
  • известные аналоги и их недостатки
  • описание технического результата и преимущества изобретения
  • его сущность (совокупность признаков, которые приводят к результату
  • характеристику существенных признаков и их взаимосвяз
  • примеры работы изобретения

Сущность изобретения – описывает основные признаки, которые позитивно характеризуют разработку по сравнению с аналогами, и как был получен намеченный результат. 

Формула изобретения это его краткая словесная характеристика. В ней требуется объяснить новизну, уникальность и особенные черты. Например: «Способ обнаружения постороннего объекта, отличающийся тем, что

создание зоны чувствительности осуществляют посредством…». Формула изобретения определяет объем прав, которые будут охраняться патентом.

Реферат изобретения состоит из описания, технической области, сути и результата. В нем могут присутствовать графические изображения, таблицы и практические примеры. Объема реферата — до 1000 знаков. 

  • Отправить документы в ФИПС

Сделать это можно через сайт ведомства или Госуслуг, по факсу или бумажной почтой.

  • Дождаться рассмотрения заявки экспертами

На первом этапе сотрудники ФИПС проверяют правильность заполнения документов, устанавливают факт оплаты пошлины и соблюдения остальных формальных требований. Второй этап — это оценка изобретения с точки зрения новизны, уникальности и других условий патентоспособности. 

  • Получить патент

После положительного решения экспертизы, необходимо оплатить третью государственную пошлину. Первые две оплачиваются при подаче заявки и перед экспертизой.

Сведения о зарегистрированном изобретении публикуют в соответствующем государственном реестре и бюллетене, а оригинал патента в единственном экземпляре отправляют по адресу указанному в заявке.

Другие записи

Компании АйПиНоут Консалтинг и n’RIS объявляют о партнерстве
Компания АйПиНоут Консалтинг объявила о сотрудничестве с компанией n’RIS, лидером отечественного рынка онлайн-депонирования, создателем современной экосистемы цифровых сервисов для авторов и правообладателей.
Круглый стол «Новые перспективы отрасли интеллектуальной собственности в текущих реалиях»
Эксперты в области защиты интеллектуальных прав из Москвы и Екатеринбурга обсудили, как создание интеллектуального капитала поможет бизнесу развиваться в новых условиях. Какой на данный момент существует горизонт планирования, и какие возможности открываются в контексте ситуации.
Тезисы круглого стола о новых перспективах в сфере ИС для бизнеса
22 марта на площадке Технопарка ГК АйПиНоут Консалтинг провел круглый стол.
Мы открыты для новых партнерств!
В прошлом году участником группы стала юридическая компания LegalJazz.
Как прошел новогодний корпоратив
«Каждый раз это что-то увлекательное и мы обязательно учимся новому!»
Итоги международного форума «Два дня патентной аналитики»
Группу компаний представляли генеральный директор Царская привилегия Степан Реус и операционный директор АйПиНоут Консалтинг Андрей Левкин.
Итоги онлайн-форума «Самозанятые 2.0»
Участие приняли 13 спикеров — руководители бизнеса Екатеринбурга и топовые эксперты в разных областях.
Корпоратив на день рождения компании
Праздник получился насыщенным: кроме скоростных заездов на снежной трассе еще было посещение фермы — сыроварни «Никольская Слобода».
Международный форум «2 дня патентной аналитики» 18-19 ноября, Сочи
Степан Реус, генеральный директор ООО «Царская Привилегия», выступит с докладом на тему патентной аналитики.
Зарегистрировать нерегистрируемое или как спасти товарный знак
Зарегистрированный товарный знак – это один из инструментов повышения эффективности и конкурентоспособности бизнеса.