Зарегистрировать нерегистрируемое или как спасти товарный знак

Зарегистрированное обозначение инструмент повышения эффективности и конкурентоспособности бизнеса. 

Регистрация товарного знака поможет:

  • защитить от недобросовестных конкурентов
  • предотвратить ввоз контрафактной продукции на территорию страны
  • продать франшизу
  • предотвратить риски рейдерских захватов
  • сформировать имидж
  • оптимизировать налогообложение
  • получить допуск к торговым площадкам

Соотношение вида товарного знака и объема прав

Чаще всего в качестве товарного знака регистрируют словесные обозначения, изображения и их комбинации. Каждый из этих видов знаков предоставляет разный объем прав, поэтому их выбор имеет большое значение.

Мы рекомендуем подавать на регистрацию словесное обозначение. В этом случае правообладатель получит максимальный объем прав – название можно использовать в любых цветах с любыми изображениями и шрифтами

Но есть слова, которые зарегистрировать нельзя, например – оскорбительные призывы, непристойные выражения, обещание заведомо невыполнимого (“минус 10 лет”, “похудей на 100%”). Рассмотрим и другие нерегистрируемые случаи. 

  • Если обозначение описывает качества товара или услуги

Например, на слова «хлеб» или «соль» правовая охрана не распространяется, если эти обозначения относятся к продуктам питания (но будет распространяться на название рекламного агентства “Соль земли”).

  • Если обозначение носит указательный характер

Слова, прямо указывающие на суть товара или услуги, например, пекарня, стоматология, печенье – это тоже неохраняемые элементы. В этом случае можно заявить на регистрацию комбинированное обозначение. При этом текст должен занимать меньшую часть логотипа, а изображение — бóльшую, например, две три или больше.Также такое название можно зарегистрировать, если доказать эксперту, что у потребителя сформировалась устойчивая связь между обозначением и конкретным производителем товаров и услуг. Для этого нужно собрать материалы, подтверждающие, что название приобрело различительную способность. Это могут быть, например, публикации в СМИ, записи телевизионной рекламы, результаты социологических опросов, фотографии с выставок. Чем более ранние материалы удастся собрать, тем сильнее вероятность, что эксперт учтет их при вынесении решения о регистрации.

  • Если обозначение ложное, вводящее в заблуждение или противоречащее нормам морали и этики

В этом случае ничего не поможет – эксперт вынесет решение об отказе в регистрации. Если вы действительно хотите зарегистрировать товарный знак,  рекомендуем пересмотреть название бренда. Примеры таких обозначений — «Долгожитель» для алкогольной продукции или «Вечная жизнь» для фармпрепаратов.

  • Если обозначение сходное или тождественное с ранее зарегистрированным товарным знаком

В этом случае регистрация возможна в трех случаях:

– Ликвидация правообладателя

Товарный знак действует в течение 10 лет с возможностью продления, но если правообладатель – юридическое лицо ликвидировано раньше – товарный знак можно аннулировать. Для этого – необходимо проверить актуальный статус правообладателя на сайте ФНС, оплатить государственную пошлину и подать заявление о досрочном прекращении товарного знака в ФИПС. Ведомство отправит запрос в адрес компании с просьбой подтвердить, что деятельность ведется. Если в течение 2-х месяцев ответа не будет, то действие товарного будет прекращено. 

– Досрочное прекращение действия товарного знака из-за неиспользования. 

Когда нельзя установить связь товарного знака и его правообладателя, то можно предположить, что он он его не использует. Если это происходит на протяжении 3 последних лет, то действие знака можно прекратить досрочно в судебном порядке – в России такие заявления рассматривает суд по интеллектуальным правам. Отметим, что в данном случае бремя доказывания использования товарного знака возлагается на правообладателя.

– Доработка логотипа

Попробуйте изменить свое обозначение – можно изменить смысловое наполнение или добавить «сильные» слова. В каждом случае такой набор инструментов будет отличаться в зависимости от ваших целей и степени сходства обозначений. К примеру, компания продаёт постельные принадлежности — подушки — но товарный знак “Подушка” уже принадлежит другому правообладателю. Добавление слова “эко” ничего не даст (“слабое” слово), в то время как у названия “Царство Подушек” отличные шансы. Аналогично, обозначение “ПрофКонсалтинг” для консалтинговой фирмы будет “слабым”, а “Консалтинград” — сильным.

Другие записи

Компании АйПиНоут Консалтинг и n’RIS объявляют о партнерстве
Компания АйПиНоут Консалтинг объявила о сотрудничестве с компанией n’RIS, лидером отечественного рынка онлайн-депонирования, создателем современной экосистемы цифровых сервисов для авторов и правообладателей.
Круглый стол «Новые перспективы отрасли интеллектуальной собственности в текущих реалиях»
Эксперты в области защиты интеллектуальных прав из Москвы и Екатеринбурга обсудили, как создание интеллектуального капитала поможет бизнесу развиваться в новых условиях. Какой на данный момент существует горизонт планирования, и какие возможности открываются в контексте ситуации.
Тезисы круглого стола о новых перспективах в сфере ИС для бизнеса
22 марта на площадке Технопарка ГК АйПиНоут Консалтинг провел круглый стол.
Мы открыты для новых партнерств!
В прошлом году участником группы стала юридическая компания LegalJazz.
Как прошел новогодний корпоратив
«Каждый раз это что-то увлекательное и мы обязательно учимся новому!»
Итоги международного форума «Два дня патентной аналитики»
Группу компаний представляли генеральный директор Царская привилегия Степан Реус и операционный директор АйПиНоут Консалтинг Андрей Левкин.
Итоги онлайн-форума «Самозанятые 2.0»
Участие приняли 13 спикеров — руководители бизнеса Екатеринбурга и топовые эксперты в разных областях.
Корпоратив на день рождения компании
Праздник получился насыщенным: кроме скоростных заездов на снежной трассе еще было посещение фермы — сыроварни «Никольская Слобода».
Международный форум «2 дня патентной аналитики» 18-19 ноября, Сочи
Степан Реус, генеральный директор ООО «Царская Привилегия», выступит с докладом на тему патентной аналитики.
Получить патент в России и за границей: мифы и реальность
Рассмотрим основные этапы процесса регистрации патента и важные аспекты этой процедуры.